Страницы

28 января 2016 г.

Итоги целого года! / Das Fazit nach einem Jahr

Приветствую наших верных читателей! Почему наших? Нашей семьи и нашего домика :)
На этот раз я подготовила интересный пост в связи с годовщиной проживания в новом доме. Да, получается ровно год назад в январе мы переехали и стали полноправными жителями дома:)
С днем рождения, домик!


И вот о чем я хочу в этот раз написать... хочу подвести итоги: мысли, советы, замечания.



Меня как-то спросили: "вот вы уже сколько живете - есть ли что-то что бы вы хотели изменить, если была бы вторая возможность".
Я, честно, задумалась... планировка? - устраивает, никакую стену я бы не передвинула... выбранные материалы? - плитка устраивает, стены правда белые и за ними нужен уход - так мы этого и хотели, чтобы было светло и живенько... окна/двери? - все на месте, все функционально... отопительная техника? - самое то для нашего уклада жизни (ниже будет подробнее)...
Положа руку на сердце скажу честно - мы досконально продумали функциал каждого элемента дома, было очень много жарких дискуссий как же уместить все наши желания в доме 10,5х10,5 метров и к каждому пункту подходили обдуманно, расспрошено и прогуглено. :)

Но и у таких как мы бывают просчеты - мы в одном месте забыли выключатель. Теперь приходится делать в спальне пару лишних шагов. Но и такие мелочи случаються :) с кем не бывает...

И еще один ньюанс, который мы не допроверили при получении/передачи дома. Спустя некоторое время еще прошлой зимой мы заметили подозрительные пятна в углах одной комнаты, с внешней стеной на 2м этаже. Очень напоминающие плесень. Ох и актуальная эта скажу я вам тема для многих, кто въезжает в нововыстроенные дома! (ниже пару советов) Конечно, что уж таить - мы расстроились! Летом эти места подсохли и только осенью была найдена причина и устранена.
Оказалось, что на нашем холодном чердаке под самом скатом крыши в том месте отсутствует утепление. Как раз то место, где электрики (конечно после утепления!) прокладывали свои кабели, наверное для внешней подсветки дома, - и убрали немного утеплителя. Соответственно в этом месте в холодное время года собирался конденсат, почему он грязный был - история умалчивает.
Утеплитель доложили, причину устранили.

Итак, страшная тема - плесень! Никому не секрет, что дома сохнут очень долго. Кто-то утверждает, что хватает дому 3 месяца, чтобы высохнуть и оставляют на зимний сезон сушиться, кто-то еще дольше. В общем сами задумайтесь: стены у дома толстые? во время кладки лили дожди? а штукатурка? а черновой пол? а краска и т.п.... всё содержит влагу. И этой влаги нужно время полностью выйти.
Да и вообще... жизнедеятельность человека связана с выдыханием влаги, с производством пищи (кухня), с гигиеной тела (купания) - везде влага, сырость... и в виду неправильного ВЫВОДА этой влаги наружу - плесень!
Поэтому есть два выхода - либо ставить самопроветриваемые системы в доме (как выбрали мы), либо проветривать помещения самим.
Немецкие специалисты советуют проветривать утром и вечером по 5-10 минут, устраивая сквозняки. За это время в холодное время суток/года жилье не успевает охладиться. Заметьте я сказала "жилье", а это стены и мебель. Они после проветривания отдают обратно тепло, тем самым воздух через короткое время уже становиться приятным и теплым :)
Еще один дельный совет кто въезжает в новенький дом - первый год ставить мебель на расстоянии 10 см от стены. Дабы влажный воздух от высыхаемых стен не застаивался и тем самым не образовалась плесень за мебелью. Удивительным образом это не распространяется на кухню и мебель, которая там новая устанавливается. На мой вопрос мне ответили, что там есть тоже выводы воздуха. Так ли это? - сложно сказать, каждая кухня разная. Но и жить на кухне с отставленной от стены кухней ровно год... не представляю :)

Что же такого необычного в нашем доме, что нам не нужно проветривать - спросите вы?!

Hybrid-Air-Kompakt-Technik = Компактная воздухо-гибридная техника (дословный перевод).
Помимо нагревательной функции в 180 литров воды имеет эта отопительная система и контролируемую вентиляцию обработанного воздуха из кухни, ванных комнат и прачечных помещений, а также обработкой теплого воздуха с чердачного помещения. В гибридной системе происходит рекуперация воздуха.
"Рекуперация воздуха – это технология возврата части тепловой энергии обратно в помещение с помощью специальных устройств (рекуператоров). Для этого нужно сделать теплообменник, где без перемешивания удаляемый теплый воздух отдаст часть тепла приточному холодному воздуху. Таким образом, на улицу уходит остывший комнатный воздух, а взамен поступает свежий подогретый. Это позволяет снизить мощность системы отопления здания и получить экономию энергии." (с) источник 

Вентилятор

У нас помимо сложной системы отопления присутствуют в каждой комнате (кроме ванных) вот такие вот вентиляторы, которые подают беспрерывно воздух с улицы. Стоящие внутри специальные фильтры не пропускают пыльцу, мелкий песок и другие частицы в дом.

Терморегулятор с кнопками для опускания жалюзи

И еще хочу затронуть тему отопления пола.
Все теже немецкие специалисты утверждают, что самое экономное использование отопления - это когда на терморегуляторах выставлена одна и таже "температура" и поддерживается долгое время. Как говориться "поставили и забыли". Я понимаю, что могут быть холодные дни, когда хочется подкрутить побольше. Но системе после увеличения температуры в комнате нужны часы, а может даже полные сутки, чтобы подать теплую воду и прогреть помещение до выбранной температуры, а это лишняя нагрузка - соответственно неэкономно. Проще поддерживать приятную вам температуру воздуха. У нас выбрано где-то 20 градусов по Цельсию и нам комфортно, какая бы ни была температура на улице. Мы даже вообще не чувствовали разницы, когда на улице были морозы под -15°... дома было тепло и уютно!



Что же такого интересного произошло еще за прошедший год?
- был построен гараж, но в нем на данный момент не хватает отделки пола (возможно плитка) и удобного подъезда для машины. Поэтому на прямому назначению пока не используется.
- в ванных и туалетах появились шторы-плиссе
- комната дочки обрела законченный вид: шкаф, книжный стеллаж, письменный стол
- также была приобретена гардеробная мебель, примыкающая к нашей спальни
- оборудование кладовки возле кухни (полки)
- приобретена мебель для кабинета/бюро на первом этаже и рукодельного уголка на втором
- в течении года был налажено освещение: уже везде висят люстры/лампы.

Похоже это всё. И думается мне - проделана большая работа! :) А сколько еще предстоит....! ;)

Спасибо за внимание, ведь в этот раз получился большой объем текста :) и до новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий